をかしや きまぐれ草子

エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
2014年11月5日
農的自然生活のこんにゃく作り
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。
 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら

たまです。

雲一つない青空。
澄んだ夜空には天高くにまぶしいお月様。

葉っぱは黄や赤に染まっていきます。

「山装う」 美しい自然。美しい日本語。


休日は、こどもたちとお散歩しながらフユイチゴをいっぱい食べました。

「もっともっと食~べた~い♪イ・チ・ゴ♪」
手をつないで楽しそうに歌いながら、イチゴを探して歩くこどもたちの後姿。

幸せってこういうことだな~^^と目を細めて見ていました。


さてさてさて、
10月25日、をかしや畑の収穫祭では、ごろごろ立派なさつまいも、
かわいいサトイモいっぱい、採れました。


ちろりん農園のニワトリさん一羽の命をありがたく頂戴し、
しっかりおだしのとれたホカホカ美味しいいもたきを食べ、
だんだんと育ってきた冬野菜の苗を植え替えしました。


ちろりん農園からいただいたいも炊き用のお野菜。
をかしや畑でもこんな収穫を目指したい^^


真っ赤な二十日大根(ラディッシュ)がとれました。


ギター片手の講義^^


さつまいも食べ比べ。こんなにカラフル!


大根・かぶ・きゅうりの彩サラダ!

おいしい恵みがいっぱいの収穫祭でした!



11月29日(土)は、「こんにゃくを作ろう」です。
材料はこんにゃく芋の粉と木の灰汁。自然から作る本物のこんにゃくです。
作ったら、お刺身で食べたり、おいしいおでんを作ります。
まだまだサツマイモも掘れますよ。

12月23日(祝)は「冬野菜収穫とクッキング」
9月に種を蒔いた冬野菜の収穫です。
採れたての野菜を使って、ちょっとお洒落な「ケーク・サレ」(フランスの塩ケーキ)を作ります。

(先行のご案内より変更がありました。
11月が収穫と保存食作り、12月がこんにゃく作り でしたが、
テーマが入れ替わりました。ご了承ください)

大人および小学生以上の親子対象です。
畑が初めての方、もっと畑を知りたい方、自然なライフスタイルに興味のある方、
お待ちしています。

=*=*=百姓ライフのススメ~農的自然生活~=*=*=

「こんにゃくを作ろう!」


日 時:11月29日(土)10:00~16:00頃

講 師:西川 則孝さん(ちろりん農園主催)

場 所:をかしや古民家事務所(今治市朝倉上甲1885-7)
グーグル地図


持ち物:野外で活動できる服装・靴、お弁当、飲み物、タオル、帽子、軍手
    
参加費:大人一般参加  1人 2,500円
    子ども連れ家族参加 3,000円(※小学生以上 家族4人まで)
    
申 込:事前申込制です。
  
    【メール】
    お名前、ご住所、連絡先、ひとことを添えて
    a.kikumaro@nifty.comまでお申し込み下さい。※@を@に替えて下さい。

    【申込フォーム】
    申込フォーム


百姓ライフのススメ~農的自然生活~これまでの記事はこちら


2015年度は4月から開講予定です。お楽しみに。~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや


をかしや新ホームページはこちら
2017年からの新ブログはこちら

いとをかし と思ったらポチリとおしてね↓!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 環境ブログ エコツーリズムへにほんブログ村

更新 2014年11月9日 09:15:10

登録タグ  自然 体験

プロフィール
まろ&たま
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
愛媛県

過去記事一覧 page01
過去記事一覧 page02
過去記事一覧 page03
過去記事一覧 page04