をかしや きまぐれ草子
エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
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2010年12月20日
アウトドアクリスマスケーキ☆
アウトドアクリスマスケーキ☆
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら
まろ&たまがパーソナリティをさせていただいてる
FMラヂオバリバリ「まろとたまのいとをかしな自然生活」
火曜日 7:30~7:45
金曜日 17:15~17:30(再放送)
の中で、今週は、アウトドアクリスマスケーキのレシピをご紹介しています♪
このアウトドアクリスマスケーキ、
昨年、“出会いの場”として実施した「縁」という楽しいイベントの中で
行ったアウトドアクッキングのメニューでした。
とってもとってもとっても美味しいんですよ~~~☆☆☆
クリスマスケーキといえば生クリームとイチゴのデコレーションとか、
チョコのブッシュドノエルを想像しますけど、
ヨーロッパのほうではドライフルーツやナッツの入った素朴なケーキ、パンみたいのを
食べるようです。
これが、アウトドアレシピにぴったり!
アウトドア なので、ダッチオーブンを使って作ります。
このダッチオーブン、高いものだと2万円とかしますが、
ホームセンターなどでもお手ごろでいいものが買えます。
分厚い鉄のお鍋で、圧力がかかるので、お肉や野菜もふっくらと火が通り
(鳥の丸焼きも美味しかったですよ~)
フタの上にも火を置いて熱することができるのもポイント。
全体から熱が通るまさにオーブンです。
買った最初は、表面の塗膜をよく洗って、くず野菜を炒めたりして
シーズニング という作業が必要です。
また、使ったあとはちゃんと油を塗ってしまう、など
手入れも必要なお鍋ですが、
アウトドアって、道具を手入れして大事に使っていくのが楽しかったりします♪
使い込むほど、火の通りがよくなる気がします。
さてさてレシピです~。
<材料>
・リンゴ…………………1/2個(小さく切る)
・卵………………………4個
・三温糖…………………180g
○粉類(以下4種を合わせてふるっておく)
・薄力粉…255g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2
・オールスパイス………小さじ1/2
・無塩バター……………100g(溶かす)
・アーモンドパウダー…25g
○ドライフルーツ、ナッツ
(ラム酒につけておき、粉をまぶす。粉をまぶすと生地の中で沈まない)
・ラム酒…………………小さじ4
・くるみ(砕く)………3つかみ
・レーズン………………3つかみ
・塩………………………少々
・ホイップクリーム……適量(盛り付け用。ケーキと一緒に食べると美味しい)
<手順>
.瀬奪船ーブンをプレヒート(予熱)する。特にフタを!
▲棔璽襪僕颪魍笋蠅曚阿掘∋芦硬と塩少々を入れ、白っぽくなるまで
泡立て器ですり混ぜる。
9腓錣擦討佞襪辰討いた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、
アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
ね呂しバター、くるみ・レーズンのラム酒漬に粉をまぶしたもの、をそれぞれ
混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたダッチオーブンに流し込む。
ゥ螢鵐瓦鮠紊望茲擦襦
上(フタ):下=2:1の弱火(弱火でじっくりがポイント!!)で
じっくり30分ほど焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり!!
このクリスマスは、こんなアウトドアケーキいかがですか?
火にあったまりながら、楽しいクッキング&おいしい時間♪
よかったらやってみてくださいね~^^
をかしやでは、そのほかにも、
かんたん薫製、スイートポテト、お花見団子、など
楽しい美味しい簡単アウトドアクッキングを自然体験イベントの中で実施しています^^。
おかげさまで、私たまも、レパートリーが増えてきましたよ~♪
~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや
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このアウトドアクリスマスケーキ、
昨年、“出会いの場”として実施した「縁」という楽しいイベントの中で
行ったアウトドアクッキングのメニューでした。
とってもとってもとっても美味しいんですよ~~~☆☆☆
クリスマスケーキといえば生クリームとイチゴのデコレーションとか、
チョコのブッシュドノエルを想像しますけど、
ヨーロッパのほうではドライフルーツやナッツの入った素朴なケーキ、パンみたいのを
食べるようです。
これが、アウトドアレシピにぴったり!
アウトドア なので、ダッチオーブンを使って作ります。
このダッチオーブン、高いものだと2万円とかしますが、
ホームセンターなどでもお手ごろでいいものが買えます。
分厚い鉄のお鍋で、圧力がかかるので、お肉や野菜もふっくらと火が通り
(鳥の丸焼きも美味しかったですよ~)
フタの上にも火を置いて熱することができるのもポイント。
全体から熱が通るまさにオーブンです。
買った最初は、表面の塗膜をよく洗って、くず野菜を炒めたりして
シーズニング という作業が必要です。
また、使ったあとはちゃんと油を塗ってしまう、など
手入れも必要なお鍋ですが、
アウトドアって、道具を手入れして大事に使っていくのが楽しかったりします♪
使い込むほど、火の通りがよくなる気がします。
さてさてレシピです~。
<材料>
・リンゴ…………………1/2個(小さく切る)
・卵………………………4個
・三温糖…………………180g
○粉類(以下4種を合わせてふるっておく)
・薄力粉…255g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2
・オールスパイス………小さじ1/2
・無塩バター……………100g(溶かす)
・アーモンドパウダー…25g
○ドライフルーツ、ナッツ
(ラム酒につけておき、粉をまぶす。粉をまぶすと生地の中で沈まない)
・ラム酒…………………小さじ4
・くるみ(砕く)………3つかみ
・レーズン………………3つかみ
・塩………………………少々
・ホイップクリーム……適量(盛り付け用。ケーキと一緒に食べると美味しい)
<手順>
.瀬奪船ーブンをプレヒート(予熱)する。特にフタを!
▲棔璽襪僕颪魍笋蠅曚阿掘∋芦硬と塩少々を入れ、白っぽくなるまで
泡立て器ですり混ぜる。
9腓錣擦討佞襪辰討いた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、
アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
ね呂しバター、くるみ・レーズンのラム酒漬に粉をまぶしたもの、をそれぞれ
混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたダッチオーブンに流し込む。
ゥ螢鵐瓦鮠紊望茲擦襦
上(フタ):下=2:1の弱火(弱火でじっくりがポイント!!)で
じっくり30分ほど焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり!!
このクリスマスは、こんなアウトドアケーキいかがですか?
火にあったまりながら、楽しいクッキング&おいしい時間♪
よかったらやってみてくださいね~^^
をかしやでは、そのほかにも、
かんたん薫製、スイートポテト、お花見団子、など
楽しい美味しい簡単アウトドアクッキングを自然体験イベントの中で実施しています^^。
おかげさまで、私たまも、レパートリーが増えてきましたよ~♪
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更新 2010年12月20日 13:06:13