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をかしや きまぐれ草子
エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
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2010年11月1日
かんたんパン
かんたんパン
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。 2017年からの新ブログはこちら
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ときどき、パンを作ります。
こまろは、ぶどうパンが大好き。朝ごはんに、と思って作ります。
というと、手間のかかる料理を作ってるママのようですが、何をかくそう、たまは相当なずぼらです。
パンといっても、何度か作ってみたら、かんたんじゃん!と思い、
だんだんテキトーになって、計らずに、粉とドライイーストと、砂糖と塩とヨーグルトと、卵とか牛乳とか水をぐるぐる混ぜてほっとくだけ。
膨れたら、いっぺんつぶして丸めて並べて、ちょっとしてまた膨れたら焼く、ですが
この、発酵いうのがなかなかですね。
温かいときは時間どおり膨れるけど、寒くなってきたら途端にゆっくりになる。
菌ちゃんは生きているんですねえ。
ちょっと前、夕食後にこねといて、そのまま寝てしまい、明け方ちかくなってから、しまった!と慌てて見ると、ぷうぷう膨れていましたが、なんか、においが、
お酒!!!
発酵しすぎてアルコールになっちゃったようです。
それでも丸めて焼いてみたら、焼けたのは、見た目はパンだけど、
匂いと味は
酒まんじゅう!!
ほっておいたらアルコールがだんだん飛んで、味は悪くないとマロに言ってもらいましたが、
やっぱり発酵時間って、大事なのね~!と勉強しました。
寒くなってきてからは、ゆるやか発酵なので、アルコールの心配は減りましたが、
焼こうかな、と思ったときに、まだ膨れてないぞ~、というのが増えてきました。
温度とか、湿気とか、菌ちゃんのご機嫌よろしい環境にするの、大事なんですね~。
こんど炊飯器でやってみようかな。
ずぼらなりのチャレンジは続きます。
~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや
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だんだんテキトーになって、計らずに、粉とドライイーストと、砂糖と塩とヨーグルトと、卵とか牛乳とか水をぐるぐる混ぜてほっとくだけ。
膨れたら、いっぺんつぶして丸めて並べて、ちょっとしてまた膨れたら焼く、ですが
この、発酵いうのがなかなかですね。
温かいときは時間どおり膨れるけど、寒くなってきたら途端にゆっくりになる。
菌ちゃんは生きているんですねえ。
ちょっと前、夕食後にこねといて、そのまま寝てしまい、明け方ちかくなってから、しまった!と慌てて見ると、ぷうぷう膨れていましたが、なんか、においが、
お酒!!!
発酵しすぎてアルコールになっちゃったようです。
それでも丸めて焼いてみたら、焼けたのは、見た目はパンだけど、
匂いと味は
酒まんじゅう!!
ほっておいたらアルコールがだんだん飛んで、味は悪くないとマロに言ってもらいましたが、
やっぱり発酵時間って、大事なのね~!と勉強しました。
寒くなってきてからは、ゆるやか発酵なので、アルコールの心配は減りましたが、
焼こうかな、と思ったときに、まだ膨れてないぞ~、というのが増えてきました。
温度とか、湿気とか、菌ちゃんのご機嫌よろしい環境にするの、大事なんですね~。
こんど炊飯器でやってみようかな。
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更新 2010年11月1日 12:15:38