をかしや きまぐれ草子
エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
2014年4月24日
2014年春 の新しいこと
2014年春 の新しいこと
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら
こんにちは。たまです。
はや4月も後半…。ご無沙汰しておりました。
この春、をかしや にはいろいろな新しい出来事がありました。
〆治市朝倉 に、新事務所ができました!
4月から運用開始しています。
ここは、なんと築150年のかやぶきの古民家!
四季折々のお花が咲く庭と、畑もあります。
付近には田んぼ、山、巨木のある神社が見えるとってものどかで気持ちのいい所です。
ここを拠点に、しまプリ、有機農・自然農講座をはじめ、さまざまなワークショップ
を実施していきます。
また、近々松山市にも事務所を出す予定です。
今年もいろいろやっていきますよ~^^
今後ともをかしやをよろしくお願いいたします
△海舛蕕魯廛薀ぅ戞璽箸任垢…
をかしや長男 こまろ が、小学1年生になりました!
早いものです…^^。
二男ベビマロも、もうベビマロでなく3歳の年少になりました。
こどもたちが近所や山や古民家事務所で走り回って転げまわって元気に遊ぶ姿が
心から嬉しい母たまです。
こどもたちと、これからもっといっぱい山や川で遊んだり焚火料理したり、
楽しいことをいっぱいしたいぞ~と、
大人の中のこども心に火がついている私です。
さっそくですが、こどもと楽しい道草の話。
一昨日、こまろと一緒に学校から歩いて帰る途中、
山の斜面からぶら下がっているフジの花を発見。
二人でコンクリブロックの斜面をがんばってクライミングして花をゲット。
(クライミングの場面を見かけた人は、可笑しな光景だと思ったかも^^)
花の房ごと夕食の天ぷらにしようとしましたが、
天ぷらが間に合わなかったので 花だけをゆでておひたしに。
おひたしは初めてだったので、
塩レモン味、甘酢味、しょうゆ味 など いろいろ味付けを試しましたが
塩レモンと甘酢が人気でした。
レモンや酢をかけると、薄紫の花がピンクになります。素敵
フジの花、甘い香りがしてとっても優雅な気持ちになれるおかずです。
レンゲのお花も同じようにして食べれるようですよ。
写真がなくってごめんなさい。
春のお花おかず、おすすめですよ
取れそうなところがあったら、やってみてくださいね~
お知らせなんだか、日記なんだか、…な、記事でした^^
~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや
をかしや新ホームページはこちら
2017年からの新ブログはこちら
いとをかし と思ったらポチリとおしてね↓!
にほんブログ村
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら
こんにちは。たまです。
はや4月も後半…。ご無沙汰しておりました。
この春、をかしや にはいろいろな新しい出来事がありました。
〆治市朝倉 に、新事務所ができました!
4月から運用開始しています。
ここは、なんと築150年のかやぶきの古民家!
四季折々のお花が咲く庭と、畑もあります。
付近には田んぼ、山、巨木のある神社が見えるとってものどかで気持ちのいい所です。
ここを拠点に、しまプリ、有機農・自然農講座をはじめ、さまざまなワークショップ
を実施していきます。
また、近々松山市にも事務所を出す予定です。
今年もいろいろやっていきますよ~^^
今後ともをかしやをよろしくお願いいたします
△海舛蕕魯廛薀ぅ戞璽箸任垢…
をかしや長男 こまろ が、小学1年生になりました!
早いものです…^^。
二男ベビマロも、もうベビマロでなく3歳の年少になりました。
こどもたちが近所や山や古民家事務所で走り回って転げまわって元気に遊ぶ姿が
心から嬉しい母たまです。
こどもたちと、これからもっといっぱい山や川で遊んだり焚火料理したり、
楽しいことをいっぱいしたいぞ~と、
大人の中のこども心に火がついている私です。
さっそくですが、こどもと楽しい道草の話。
一昨日、こまろと一緒に学校から歩いて帰る途中、
山の斜面からぶら下がっているフジの花を発見。
二人でコンクリブロックの斜面をがんばってクライミングして花をゲット。
(クライミングの場面を見かけた人は、可笑しな光景だと思ったかも^^)
花の房ごと夕食の天ぷらにしようとしましたが、
天ぷらが間に合わなかったので 花だけをゆでておひたしに。
おひたしは初めてだったので、
塩レモン味、甘酢味、しょうゆ味 など いろいろ味付けを試しましたが
塩レモンと甘酢が人気でした。
レモンや酢をかけると、薄紫の花がピンクになります。素敵
フジの花、甘い香りがしてとっても優雅な気持ちになれるおかずです。
レンゲのお花も同じようにして食べれるようですよ。
写真がなくってごめんなさい。
春のお花おかず、おすすめですよ
取れそうなところがあったら、やってみてくださいね~
お知らせなんだか、日記なんだか、…な、記事でした^^
~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや
をかしや新ホームページはこちら
2017年からの新ブログはこちら
いとをかし と思ったらポチリとおしてね↓!
にほんブログ村
更新 2014年4月24日 12:06:03