をかしや きまぐれ草子

エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
2013年12月24日
ダッチオーブンクッキング
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。
 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら

たまです。

12/22(日)今年最後のプログラムを実施しました。

フジカルチャーサークル 大人のアウトドア入門 第3回
ダッチオーブンクッキング!

ダッチオーブンって使ってみるには敷居が高いようですが、
とっても簡単に美味しいお料理ができます。
ほかほかポトフとかぼちゃの丸焼きを作ってみました。


まずは料理のための火を準備します。七輪を使います。

寒い日でしたが、火おこしを始めると
途端にみんな元気になりました。


落ち葉や枝を拾って火をおこし、炭火をおこしていきます。
「なかなか火がつかないね~」、「あー消えちゃった~!」「煙が目にしみる~!」
わいわいがやがや、苦労して赤々と火が燃え上がるとみんなの顔が輝きました。


便利な折りたたみミニコンロでパンをあぶります。


カボチャの丸焼きはとろりんふわりん柔らかく甘くできました。


完成!寒い日のアウトドアランチ!
ポトフは具材がほっくり柔らかく、心も体も温まりましたよ。

ダッチオーブン、材料を入れて火にかけて30分~1時間、
ほっとけばお鍋が美味し~くお料理してくれる魔法の道具です。
水ありでも水なしでも、スープからお菓子までなんでも作れちゃう。

をかしやには現在9台。台所にもあって、よく食卓に登場します。
なんてったって、簡単^^。


最後にみんなでパチリ!
みなさん、ぜひお家でもダッチオーブンクッキング、やってみてくださいね^^


フジカルチャーサークルの大人のアウトドア入門講座、
来年度も実施予定です。

アウトドア初めの一歩、来年も新たな仲間お待ちしています~。


~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや


をかしや新ホームページはこちら
2017年からの新ブログはこちら

いとをかし と思ったらポチリとおしてね↓!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 環境ブログ エコツーリズムへにほんブログ村

更新 2013年12月24日 16:15:51

登録タグ アウトドア 体験 講座

プロフィール
まろ&たま
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
愛媛県

過去記事一覧 page01
過去記事一覧 page02
過去記事一覧 page03
過去記事一覧 page04