三原でガイド養成研修。
こんばんは。
一般社団法人をかしや「マロ」こと菊間 彰です。
ここのところ「きこり」関連の投稿が多かったのですが、今日明日は違います。
本業中の本業である「ガイド養成」の仕事です。
明日は、12月から始まった「三原おもてなしガイド養成講座」の仕事。
そのために本日夕方三原入りし、三原城関連の下見をしていました。
いやー、これが面白い。
三原という町は、一筋縄ではいきませんね。
いやー、分かりにくい!
でも、それがオモシロい!
だって、今治城と同じく「日本三大水城」でありながら、今は城の片鱗もないのですから。
そんな場所で、三原の歴史の魅力を伝えるのは大変。
ガイドの力量が試されます
例えばここ、「舟入櫓=ふないりやぐら」。
かつて三原城は海に面した広大な城でした。
今は埋め立てられてそんな気配はないのですが。
その三原にあって、かつて海に面していた、まさにフロントライン。
三原城に入る船が通る玄関がここ。
立派な石垣が築かれています。
しかししかし。
振り返ればヤツがいる!
イオンです、、、。
つまり超街中にあるということ。
どうやったら三原の魅力をつたえられるか、、、、、。
そんな難題に挑戦するのが明日の
「三原おもてなしガイド養成講座」。
でも、過去の経験からわかるのですが、参加者の皆さんの力はすごい。
必ず、素晴らしい案が出てきます!
実に楽しみです。
最後におまけ。
三原 で私のツボに入ったのがこの店。
「おふくろの店 居酒屋 山奥」
え?
三原って、海が超近いんですけど、、、。
このお店から海まで徒歩1分くらいなんですけど、、、。
でも山奥!
すげー!
私、こういうの大好きです。
以上三原よりお届けしましたー!
いのししまつりin大三島
こんにちは。
一般社団法人をかしや代表理事「マロ」こと菊間 彰です。
昨日に引き続き、来年の事業の紹介です。
今日紹介するのは「いのししまつりin大三島」。
をかしやは過去3年間、しまなみ海道 大三島を舞台に、狩猟をテーマにした事業を実施してきました。
その名も「狩猟合宿in大三島 〜島で猟師に命を学べ〜」
大三島の猟師である「なべちゃん」こと渡邊秀典氏とコラボし、実際に罠を掛け、イノシシを追いかけ、解体まで体験する。そして夜にはめちゃ美味しいしまなみイノシシを味わい尽くす!
というプログラムです。
過去記事はコチラ!
なべちゃんのすごいところは、みかん農家でありながら獣害対策のために狩猟をはじめて罠猟師となり、奪ったイノシシの命を無駄にしないために食肉処理場をつくり、「しまなみイノシシ活用隊」というチームを作り、東京や大阪などの高級レストランにきちんと販路を開拓し、獣害を見事に「資源」に変えてしまったところです。
獣害に悩まされてるところは全国にありますが、それを「資源」として活用し、地域ビジネスまで昇華しているところはそれほど多くないかと思います。
そんななべちゃんは今、イノシシ活用隊の仲間とともに、皮を活用する「島シシレザー」や「シシ骨ラーメン」など、地域を元気にしようと奮闘し、島で様々な動きを作りだしています。
つい先日は「みかん農家の笑顔怖すぎ!」とネット上で大炎上してました。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1017/blnews_161017_0183242207.html
https://togetter.com/li/1038229
さて、そんな背景のある「狩猟合宿」
この事業に参加して大三島に移住された方もいますし、人と獣の関係を考える、とても意義のある事業だと思っています。
しかししかし、、、。
罠を仕掛け、イノシシの解体までするこの事業は、普通の人にとってハードルが高かったのも事実。
そこで今年は内容を完全リニューアルし、多くの人にとって楽しめるものとしました、
そして参加費も大幅に下げました!
題して「いのししまつりin大三島」。
大三島に流れるゆったりとした時間に身をゆだねながら、そこで獲れたイノシシをあらゆる手段でたべつくしちゃおう!という内容。
特にオススメなのが通称「モンハン焼き」と呼んでいる、イノシシもも肉の丸焼き。
これは本当にたまらん旨さ!!
しまなみのイノシシはみかんを食べているため、肉からもほんのりとみかんの香りがします。
しかも完璧な下処理をしているので、臭みは全くありません。
このシシ肉、普段は顧客単価1万円クラスの東京や大阪のイタリアンやフレンチ、和食のお店に卸している肉です。
そんな最高の「ジビエ」食材を焼肉、鍋、燻製、シシ骨ラーメンなど、あらゆる手段で食べまくります!
シシ一頭まるごとの解体はしませんが、半身使って部位ごとにダイナミックに調理しますよー!!
もちろん、ただ食べるだけではなく、しまなみイノシシ活用隊の話を聞いたり、実際にイノシシのいる大三島の山を歩いたり、みんなで料理を作ったり、参加メンバー同士で交流も楽しめるワークショップとなっています。
昨年までとは、泊まる場所も変わりました。
そしてこれがまたオススメです。
泊まるのは、今年オープンした素敵なゲストハウス「OHANA」
東京から移住してこられたオーナーさんが経営する、オーガニックゲストハウス&カフェです。
私も先日初めてお邪魔しましたが、とても雰囲気の良いところです。
ということで、完全に新しくなった「いのししまつりin大三島」。
以下の要領で開催しますので、ぜひ多くの方に来ていただきたいと思っています。
ご縁のある方と出会えるのを楽しみにしています。
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「いのししまつりin大三島」
期 日 :2017年 2月4日(土)13時 ~5日 (日)12時頃解散
場 所 :愛媛県今治市(大三島) 食肉処理施設とOHANAゲストハウス
(大三島町宮浦)
内 容 :
○しまなみのシシ肉は美味い!猪肉をあれこれ調理して食べよう
○人と自然の関わりについて考えよう! のワーク
○ちょっとドキドキ!半身のイノシシをさばいてみよう。
○イノシシはどこにいる?大三島をゆるりと散策しよう
○島のカフェでのんびりお茶タイム
・・・などなど
対 象 :16歳以上の
・とにかく美味しいジビエを食べたい人
・島でのんびりと過ごしたい人
・狩猟、野生動物を通じた地域活性化に興味のある方
・自然や環境、アウトドアが好きな人
・狩猟をこれからはじめてみたい人
・なべちゃんや、をかしやの取り組みが気になる人
定 員 :15名
参加費 :14,800円(宿泊、モモ肉丸焼き=モンハン焼き等、猪肉満喫の食費込み!)
※夜の懇親会費は別途、1,000円程度です。
申込締切:1月29日(日)
申し込み方法:
info@wokasiya.jp まで、以下の項目をご記入の上メール下さい。
※@を@に変えてください
①名前/②性別/③生年月日/④住所/⑤メールアドレス/
⑥緊急連絡先(携帯電話)/⑦参加動機/⑧本事業を知ったきっかけ
お電話でのお申込は0898-55-3976まで。
その他 :解体した猪肉が残った場合は実費にて販売します。
自分で解体したシシ肉をお土産にもって帰れます!